昨日は愛南漁業協同組合さんに
お邪魔をしてきました。
愛南町のブランド魚「びやびやかつお」を皮切りに
養殖についてや、今後の取組みなど色々お聞きしてきました。
そこでひとつ。
『愛南びやびやかつおとは
一.一本釣りまたは曳縄釣りされたもの。
一.釣り上げてすぐに活け締め・血抜き処理をしたもの。
一.釣り上げたその日のうちに水揚げされたもの。
一.水揚げした後、スラリーアイスで保管されるもの。
一.愛南漁協が管理し、品質の確かさを認めたもの。
以上の条件をみたしたものです。』
う~ん・・・素晴らしいこだわりっぷりに、感服しました。
そしてお昼は、同じ敷地内にある「市場食堂」さんに行きました。
どうですか?このかつお刺身定食!
この内容で800円!(税込)
思わず口にしたくなりますよね~。
この色といい、ツヤといい。
カツオ特有の臭みも無く、すんなりおいしくいただきました♪
そして、このキビナゴちゃんが美味い!
揚げたてをホクホクしながら頬張る・・・至福のひととき。
愛南町でも深浦は遠出かもしれませんが、
現地でしか食べられないおいしさがあることを
実感した一日でした。
ぜひ、現地で食べてみてくださいね。
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